наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть

Читайте лучшие новости

где вам удобно

Сделать стартовой

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

 

Чукча из Перу

Аватар Legart
карма
0,9
 
  метки записей:
 
2020
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Весна, обострение....
Этот странный персонаж
то ли тонко стебется
над... умниками,
готовыми покупать
буханку хлеба за 750
рублей, молоко по 500
рублей за литр, масло и
м...
а мне эта новость
попалась сразу после
просмотра Коллектор с
Хабенским. Мозг
взорвался
Единственное нормальное
фото - в костюме.
Остальные колхоз
какой-то.
О - отжиг.[:-D]
ждемс чем закончится. с
хорощаяя ямкааа
[:-)] к слову, нет
информации как со
снегом на динамо?
интересует классика
Спасибо!
   
 
Четверг, 2 Январь 2020
13:00
Вот и "Маленький принц" постарел.... Ему сегодня 50 лет!    


Я уверен, что если выйти на улицу, дать послушать песню "Маленький принц" в исполнении Елены Камбуровой и задать 10 людям старше 50 лет вопрос: "Как вы считаете, в каком фильме прозвучала песня "Маленький принц"?", то 9 ответят в фильме "Маленький принц". Хотя это совсем не так. Но давайте вначале вспомним песню:



На самом же деле, песня впервые прозвучала в фильме "Пассажир с «Экватора»", премьера которого состоялась 2 января 1970 года, ровно 50 лет назал. Песня прозвучала в фильме дважды: на начальных и финальных титрах и ни по смыслу, ни по музыке не подходила к сюжету фильма, который был одним из многих о том, как советские дети ловят шпиона:



Я начал искать, с чем могло быть связано такое странное появление песни в фильме, к которому она абсолютно не подходит и вот какая версия у меня родилась:

Николай Добронравов - автор текста песни "Маленький принц" - в середине 60-х годов был очень сильно увлечен Экзюпери и даже упомянул его в тексте песни "Нежность" (музыка - Александры Пахмутовой). Но вначале песня "Нежность" провалилась. В интернете есть воспоминания, что впервые исполнив песню в Колонном дворце Дома Союзов в декабре 1965-го, Майя Кристаллинская снискала у публики несколько жидких хлопков и ушла со сцены под стук своих каблуков. Коллеги Добронравова были уверены, что причина провала в том, что поэт упомянул в тексте Экзюпери (которого, мол, никто не знает), и советовали заменить француза на какого-нибудь нашего лётчика — например, Бахчиванджи, чья фамилия прекрасно укладывается в размер.

Добронравов вспоминал, как на том же самом концерте Кристалинская с успехом исполнила песню «Аист» на стихи Аркадия Островского.

Н. Добронравов:

«…я прекрасно помню, как в перерыве подбежал к нам замечательный композитор, очень любящий нас Аркадий Ильич Островский, и сказал: „Ну что ты пишешь, ну кому это нужно, этот твой Экзюпери. У меня вот „Аист“ — ты видишь, что делалось в зале? Каждая женщина хочет, чтобы у неё был ребенок, она ждёт этого, а ты — о каком-то Экзюпери…“».

Но и после этого Николай Николаевич менять свои стихи отказался, заявив:

«Мне важен не сам лётчик, а человек, который глазами поэта смотрел оттуда на Землю, Вселенную, мне нужен был поэт, хотя он прозаик».

Кристалинская от «Нежности» тоже не отказалась и упорно продолжала исполнять её на каждом концерте. Постепенно публика «оттаяла», песня стала набирать популярность и крутиться по радио. Но, конечно, настоящий прорыв случился в 1967 году — после выхода к-ф «Три тополя на Плющихе». При этом Лиознова признавалась, что её картина была напрямую вдохновлена «Нежностью» (возможно, именно строчка «И куда-то всё спешат такси…» определила профессию главного героя).

Т. Лиознова:

«Я услышала песню Пахмутовой „Нежность“, когда она ещё не была, как вы говорите, музыкальным хитом. Песня меня тогда захватила. Я стала придумывать разные истории, в контексте которых эта песня могла прозвучать. Делала какие-то наброски. Но это всё не попадало в тональность. Наконец, однажды я прочитала рассказ Александра Борщаговского „Три тополя на Шаболовке“. Сразу поняла — история найдена! Хотя потом я ещё долго допридумывала, что представляет собой главная героиня, какая у неё жизнь, дом…».

И я думаю, что Добронравов, понимая, что кино является мощным каналом продвижения песен, вместе с с автором музыки песни "Маленький принц" Микаэлом Таривердиевым, просто договорились о том, чтобы песню просто в какой-нибудь фильм и чтобы благодаря фильму она стала известна и популярна.

P.S. Когда будете рассказывать про телевизоры, помните, что в 1970 году они были ещё не в каждой семье и по ним не каждый день музыку показывали.

Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


Это был День рождения песни 321. Елена Камбурова - Маленький принц




Поделиться


#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК




Антон Толмачев
16 просмотров  
0
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления


За последние сутки на сайте:
Новостей: