наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть

Читайте лучшие новости

где вам удобно

Сделать стартовой

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

 

Чукча из Перу

Аватар Legart
карма
0,9
 
  метки записей:
 
2020
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Весна, обострение....
Этот странный персонаж
то ли тонко стебется
над... умниками,
готовыми покупать
буханку хлеба за 750
рублей, молоко по 500
рублей за литр, масло и
м...
а мне эта новость
попалась сразу после
просмотра Коллектор с
Хабенским. Мозг
взорвался
Единственное нормальное
фото - в костюме.
Остальные колхоз
какой-то.
О - отжиг.[:-D]
ждемс чем закончится. с
хорощаяя ямкааа
[:-)] к слову, нет
информации как со
снегом на динамо?
интересует классика
Спасибо!
   
 
Среда, 1 Январь 2020
21:59
Мне нравится или Чем отличались любовные треугольники 1915-го и 1975-го годов    


01 января 1976 года, 44 года назад, в 17:45, на первой программе телевидения СССР состоялась премьера обеих серий телефильма "Ирония судьбы или С лёгким паром". В фильме прозвучало большое количество песен композитора Микаэла Таривердиева, которые моментально стали хитами, в том числе, благодаря и стихам, на которые писалась музыка.

Одним из гениальнейших ходов фильма, стало использование романса "Мне нравится", в основе которого лежало стихотворение Марины Цветаевой, написанное 3 мая 1915 года. В фильме песню за кадром исполнила Алла Пугачева:



Один пост про песню в день!
Добавьте мой журнал в друзья!


В фильме "Ирония судьбы...." героиня Барбары Брыльски исполняет песню мужчине, к которому начала испытывать симпатию несмотря на то, что была связана отношениями с другим мужчиной.

Но самое интересное в том, что во время создания фильма, ещё не была известна история стихотворения. Только лишь в 1980 году сестра поэтессы, Анастасия Цветаева, рассказала, что это яркое и в чем-то даже философское стихотворение было посвящено ее второму мужу, Марвикию Минцу. К 1915 году обе сестры уже успели побывать замужем, однако их браки оказались неудачными. Каждая из женщин воспитывала ребенка, не мечтая больше о том, чтобы устроить личную жизнь. По воспоминаниям Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц появился на пороге ее дома с письмом от общих знакомых и провел с сестрой поэтессы почти весь день. У молодых людей нашлось много тем для беседы, их взгляды на литературу, живопись, музыку и жизнь в целом совпали удивительным образом. Поэтому вскоре Маврикий Минц, плененный красотой Анастасии, сделал ей предложение. Но счастливого жениха ждало еще одно приятное знакомство. На сей раз с Мариной Цветаевой, которая в свои 22 года произвела на него неизгладимое впечатление не только как талантливая поэтесса, но и как очень привлекательная женщина.
Анастасия Цветаева вспоминает, что Маврикий Минц оказывал ее сестре знаки внимания, выражая свое восхищение и преклоняясь перед поэтессой. Ловя на себе его взгляд, Марина Цветаева краснела, словно юная гимназистка, и ничего не могла с этим поделать. Однако взаимная симпатия так и не переросла в любовь, так как к моменту знакомства поэтессы с Маврикием Минцем последний уже был обручен с Анастасией. Поэтому стихотворение «Мне нравится…» стало своеобразным поэтическим ответом на слухи и пересуды знакомых, которые даже заключали пари на предмет того, кто и в кого влюблен в семействе Цветаевых. Изящно, легко и по-женски элегантно Марина Цветаева поставила точку в этой пикантной истории, хотя и признавалась собственной сестре, что увлечена ее женихом не на шутку.


Анастасия до самой смерти была уверена, что сестра всего лишь оказала благородство. Ведь что стоило, по её словам, одной из самых перспективных представительниц русской литературы первой половины 20 века завоевать сердце любого мужчины? А тем более «маленького, рыжего еврея, со странной фамилией».
Брак между Анастасией и Маврикием продлился всего 2 года. Человек, которому было посвящено стихотворение «Мне нравится…», скончался в Москве 24 мая 1917 года от приступа острого аппендицита, а его вдова так больше и не вышла замуж.
А в 1975 году, стихотворение, написанное в 1915 году под впечатлением от любовного треугольника "один мужчина + 2 женщины", нашло новое воплощение в форме романса на фоне любовного треугольника "одна женщина + 2 мужчин".

Конечно же Алла Пугачева не захотела оставаться за кадром с таким сильным романсом и был снято видео с ней:



Романс "Мне нравится" оказал сильнейшее влияние на советский кинематограф и прозвучал ещё в трёх фильмах. В комедии 1978 года "Кот в мешке", песня звучит в исполнении героини Татьяны Новицкой - фельдшера Алевтины Петровны:



В 1979 году романс "Мне нравится" прозвучал в фильме "Фантазии Фарятьева" (где также был любовный треугольник "одна женщина + 2 мужчин") в исполнении Марины Нееловой (начало видео поставлено на 58:55):



В 1983 году, в социальной подростковой драме "Пацаны", режиссёр фильма Динара Асанова сделала невозможное: вложила женский романс в уста трудных подростков и он приобрёл новое, сюрреалистичное звучание (начало видео поставлено на 47:15):



Несмотря на тотальную народную любовь, ни романс "Мне нравится", ни другие песни из фильма "Ирония судьбы или С лёгким паром" не прозвучали на фестивале "Песня - 76", программа которого, при этом, была составлена якобы по просьбам зрителей. Вот такая вот советская ирония судьбы....

Это был День рождения песни 320. Алла Пугачева - Мне нравится




Поделиться


#ДеньРожденияПесни (С) А.В. Толмачев

Телеграм-канал День рождения песни
Дзен-канал День рождения песни
Сообщество День рождения песни в ВК




Legart
16 просмотров  
0
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления


За последние сутки на сайте:
Новостей: