наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть

Читайте лучшие новости

где вам удобно

Сделать стартовой

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

 

Чукча из Перу

Аватар Legart
карма
0,9
 
  метки записей:
 
2020
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Весна, обострение....
Этот странный персонаж
то ли тонко стебется
над... умниками,
готовыми покупать
буханку хлеба за 750
рублей, молоко по 500
рублей за литр, масло и
м...
а мне эта новость
попалась сразу после
просмотра Коллектор с
Хабенским. Мозг
взорвался
Единственное нормальное
фото - в костюме.
Остальные колхоз
какой-то.
О - отжиг.[:-D]
ждемс чем закончится. с
хорощаяя ямкааа
[:-)] к слову, нет
информации как со
снегом на динамо?
интересует классика
Спасибо!
   
 
Вторник, 17 Декабрь 2019
23:05
Разоблачаю ложь о фельдъегере Иностранцеве, запущенную в Интернете afranius    
Сегодня, в честь Дня сотрудников Государственной фельдъегерской службы России, я решил расставить точки над i в одной истории, которая гуляет по интернету благодаря неуёмной фантазии Кирилла Юрьевича Еськова, известному в ЖЖ как afranius.

Вот она история:

"…У выдающегося геолога Иностранцева (зверозубый ящер иностранцевия, что фигурирует в школьном учебнике биологии, назван как раз в его честь) был предок, который служил фельдъегерем при Николае I и прославился тем, что как-то раз застрелил генерала.

Дело было так. На почтовой станции под Петербургом произошла какая-то затыка со сменными лошадьми; народу скопилась уймища (очередь – она, знаете ли, не только при социализме случается), и, как всегда в таких случаях, параллельно той очереди немедля возникает вторая – «очередь тех, кто без очереди», и в этой-то, второй, очереди, первым – некий генерал немереной крутизны. Ну, наконец, подруливает тачка, генерал совсем уж было дал команду «Заноси баулы!» – и тут обнаруживает свое присутствие еще одна, третья уже, очередь, «очередь тех, кто совсем без очереди»… Подлетает на взмыленных конях фельдъегерь, засранец лет двадцати, без роду без племени, и – цоп эту самую свежую тройку: у него, вишь ты, «срочная казенная надобность», чтоб не сказать «именное повеление». Генерал его, понятно – по матери, ну и вышел тут у них, как выразились бы нынче, прямой базар с распальцовкой; точней сказать – базарил-то один генерал, а фельдъегерь, не говоря худого слова, вынул лепаж (или что им там полагалось в качестве табельного оружия) и влепил тому маслину промеж подфарников… И укатил себе – только брызги из-под колес; в столице чин-чином сдал государеву почту, отрапортовал о чепэ и отбыл строевым под домашний арест.

Поскольку разборка вышла, мягко сказать, нерядовая – фельдъегерь генерала завалил! – служебное расследование проводил лично Государь-Император. Николай Палыч задал юному фельдъегерю лишь два вопроса. Во-первых, четко ли тот представился? – «Так точно! Имя, звание, следую по казенной надобности…»; во-вторых, уходил ли по ходу ссоры в помещение станции, дабы зарядить оружие? – «Никак нет! Оружие имел при себе заряженным, согласно уставу.» И всё. Резолюция Самодержца: «Службу знает!», и – повышение в должности." источник


А вот информация с официального сайта Государственной фельдъегерской службы России:

"И всё-то было ничего, но мы не смогли обнаружить в послужном списке Александра Петровича Иностранцева, хранящемся в архиве Государственной фельдъегерской службы РФ, каких-либо упоминаний и подтверждений о случившемся. Ведь не могли же царские крючкотворы оставить данный инцидент, повлекший за собой, повышение по службе одного и «сочувственное напутствие» другого, без должного внимания. Капитан Иностранцев - личный фельдъегерь Его Императорского Величества, занимавший не только высокое положение в императорской свите, но, без преувеличения можно сказать, одариваемый личной монаршей милостью и благоволением, если не сказать больше - отцовской заботой со стороны императора."

Но вот какая другая история оттуда же, известная о капитане Иностранцеве:


"...наслышанный о лихой езде фельдъегерских троек и виртуозном мастерстве ямщиков, Николай I решил самолично испытать ту остроту чувств, которую каждодневно испытывали его курьеры.
Для этой цели он воспользовался тройкой капитана Иностранцева. Государь незаметно для свиты, которая готовилась к отъезду в Петербург (Николай Павлович в то время находился в Туле), вышел по чёрной лестнице на внутренний двор и, как полагалось в данных случаях, громким голосом потребовал: «Нумер первый, фельдъегерскую!» (порядковый номер тройки Иностранцева). Молодой ямщик лихо подал тройку к крыльцу, не подозревая о своём пассажире. Государь, сев в сани (дело было зимой) гаркнул: «Пошёл!». Сорвавшись с места, сани полетели по накатанной снежной дороге. Казалось, что ямщик испытывал от своей мастерской езды некий кураж, внутренний азарт, который невольно передавался и его пассажиру. Скорость была настолько велика, что на поворотах сани резко заносило вбок, грозя выбросить императора в придорожные сугробы. Проехав около пяти вёрст, Николай потребовал вернуться назад, что и было исполнено. Можно только представить себе состояние капитана Иностранцева, у которого кто-то только что угнал его тройку и теперь лихо подкатывал на ней к крыльцу. Император, выходя из саней навстречу растерянной свите, с улыбкой на румяном и чуть обветрившемся лице, сказал: «Хорошо прокатиться под именем Иностранцева: ей-Богу, никогда так славно не ездил!». Высочайшая похвала в данном случае была высшей оценкой мастерству ямщика."

Вообще-же я рекомендую прочитать эту статью про историю фельдъегерской службы полностью! Там много интересных историй о фельдъегерях ит характере их службы в 18-19 веках.



Legart
16 просмотров  
0
 

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления


За последние сутки на сайте:
Новостей: